Pulau Harapan | 16 - 17 November 2012

by - Februari 11, 2013


Pulau Harapan merupakan salah satu gugusan dari kepulauan seribu. Pulau harapan ini penduduknya lumayan banyak, dan pulau ini berdekatan dengan pulau kelapa. Untuk menuju pulau harapan, aksesnya sama seperti ke pulau pramuka atau pari. Dari pelabuhan muara angke naik kapal cepat, kurang lebih 2 jam saja. Tiket kapal tujuan manapun sekarang naik. Tadinya ada 4 jenis harga sesuai tujuan, tp sekarang hanya 2 saja. Penaikan harganya juga lumayan drastis sih menurut saya, mungkin karena skrg pelabuhan masih dalam proses pembangunan kali ya


Kali ini saya pergi sm temen SMA di bali, yaitu Sarah dan tmn baru saya yg kenal di instagram gara2 nanya2 tentang pulau peucang hehe, namanya mba denise. Mba denise ini baru mulai bawa rombongan gt, jd saya ikutan aja lah iseng. Kebetulan ada yg cancel di rombongannya, jd saya dan sarah yg gantiin. 

Seperti biasa ketemu di muara angke jam 6 pagi, dan sudah banyak yg antri. Ga lama ngantri, ternyata dpt kabar kalo hanya ada satu kapal yg berangkat menuju pulau harapan saat itu. Nah loh! ini rombongan bnyk dan yg ngantri jg banyak dengan tujuan pulau harapan. Jadi team dibagi dua, ada yg berangkat dr pelabuhan baru dan lama. Kalo dari pelabuhan lama ongkosnya 30rb. Pas udh mau isi data nama di loket, kapal full. Sisa saya sm sarah yg belum ditulis. Sial amat bisa pas begitu, jd saya sm sarah ngambil kapal jurusan pulau pramuka dulu lalu nanti sambung kapal lg hmmmm

Sekitar setengah 8 pagi, kapal jalan menuju pulau pramuka. Ombaknya kali ini lumayan juga, dan kita berdoa supaya ga hujan, krn kebetulan lg musim hujan juga. Perjalanan ke pulau pramuka mencapai 1,5 jam. Dipulau pramuka, kita berdua nanya2 tentang kapal yg menuju pulau harapan. Ada yg nawarin kapal ojek tp sewa 300rb, langsung saya tolak aja. Trus muter lg nanya2 ibu2 yg jual makanan, katanya sekitar jam 10an nanti kapal dolphin lewat dgn tujuan pulau harapan, paling cuma bayar 10rb aja. Nah kan! untung ga tergoda kapal ojek yg td. Sambil nunggu kapal, saya dan sarah makan bakso di warung ibu tersebut, lalu muter2 pulau sebentar dan berakhir di dermaga untuk nunggu itu dolphin dtg. Sambil nunggu di dermaga ternyata ada yg lg diving di sekitar situ. Saya sm sarah ngeliatin aja udh pengen nyebur. Sampe bikin plan B, kalo ini kapal dolphin ga lewat2, kita nginep aja di pramuka trus diving. Mahal dikit gpp dah, kebetulan udh ada contact pulau pramuka hehehehehe. Udah saking frustasinya nunggu kapal ga dtg2, pdhal udh jam 10.

Akhirnyaaaaaaaa dari kejauhan kapal besar yg penuh sm org2 keliatan. Ga kebayang kalo kita bakal naik itu. Dan pas kapal mau parkir, mas ian ( pacarnya mba denise, rombongan kita jg ) dadah2. Lah ini mah sm rombongan yg td hahahahaha untung deh barengan. Langsung aja loncat ke kapal dan duduk di deck depan, krn mau duduk di dlm udh ga mungkin, penuh sesak. Mending berjemur dikit tp kena angin drpd di dlm hehehehe. Dan kita naik kapal ini GRATISSS!! hahahaha, bukannya jahat gamau bayar, tp emg gada yg nagih. Pas nanya sm tmn bayar dmn katanya ga usah, kalo yg udah transit2 gt naiknya ga bakal di tagih hahahaha alhamdulillah deh.




Sekitar 45menit, sampe juga di pulau harapan. Langsung disambut sm warna laut yg indah banget. Gradasi biru kehijauan dan bening. Padahal itu masih di dermaganya aja. Langsung deh turun trus ketemu rombongan lainnya, dan menuju homestay yg udh disiapin. Sampe di homestay, kita ber17 langsung nyantap makan siang dengan menu ikan di bumbu apa gt tp enak banget, mungkin emg krn laper aja hahahaha. Selesai makan kita semua siap2 buat hopping island yuhuuuuuuuu.



Di spot pertama kita snorkling banyak banget ikan2nya, tapi terumbu karangnya sangat disayangkan. Terus di spot kedua di pulau macan. Dari kejauhan keliatan kerennya itu pulau macan. Di pinggir pantainya banyak sofa2 besar berjejer, pas banget buat santai. Boleh nih next time ke pulau macan, tp tiap searching selalu keluar paketan yg mahal, gada yg ngetengan hahahah






Spot ketiga yaitu pulau perak. Disini kita berhenti lama buat makan sekedarnya, yaitu makan popmie. Disini ada yg jual popmie sm kopi. Pulau perak ini bagus dan sepi. Biasa dijadiin spot buat camping gitu. Ada ayunan, hammock, meja sm tempat duduk kayu kecil2 dan ada sampan2 kecil. Berasa di dunia mana gitu deh di pulau perak ini hahahaha






Selesai main2 di pulau perak kita menuju pulau gosong. Pulau gosong ini dinamakan pulau gosong karena cuma gundukan pasir yg luas yg ada di tengah2 laut. Kalo dibandingin sama yg di karimunjawa sih masih menang di karimunjawa. Tapi yg ini juga ga kalah bagusnyaa




Abis foto2 di pulau gosong, kita meluncur ke pulau yg berdekatan sm pulau gosong ini, namanya pulau kayu angin bira kalo ga salah. Disini kita main2 sampe sunset tiba dan lagi2 berasa pulau pribadi ajaaaaaa








Puas sunsetan kita balik menuju pulau harapan. Perjalanan balik, semua pd tidur karena emg perjalanan balik lama dan jauh jd bikin ngantuk apalg kena angin. Tp tiba2 BRUUUKKK!!!
Semuanya pd kebangun dan kapten kapal minta kita duduk disisi kiri semua, agar kapal ga nyangkut di karang. Yak! kapal salah jalur dan kena karang td, karena kita pulangnya kemaleman jd ga keliatan deh tandanya. Tapi untung ada kapal lain yg nolongin. Udah ngebayangin aja tenggelem trus kena karang, gelap pula. Udah gitu tenggelemnya deket dermaga lg ahahahahha kan tengsin. Tapi untungnya ga..

Sampe di dermaga langsung balik homestay trus bersih2 lalu makan malam menu seafood lg. Cumi, udang, ikan, kangkung, semua berlimpah deh. Tapi abis makan, kita ngiter2 pulau ternyata ada pasar malam dan kita jajan lagi. Setelah muter2 balik ke homestay lg trus ngobrol2. Pas tengah malem tiba2 satu org ngajak makan indomie di warung deket homestay, ya akhirnya banyak yg tergoda dan makan lg. Baru deh tedoooooorrrr ga lama abis makan hehe

Hari kedua, kita bangun pagi lalu sarapan dan hopping island lagi. Kali ini ga pake snorkling2an, cuma kunjungan pulau2 aja. Pulau pertama yaitu pulau tongkeng. Awalnya aja pada gamau berenang tp ujung2nya nyemplung juga hihihi, tp sebelumnya kita treking pulau dulu, pulaunya kecil jd cuma 20 menit lah kalo diputerin.











Dari pulau tongkeng, kita meluncur ke pulau bulat. Di pulau bulat ada resort gt tadinya, cuma bangkrut dan skrg dijaga sm penjaganya, kadang suka disewain juga, tp harganya murah katanya. Tapi serem kondisinya hahahaah






Abis pulau bulat, kita balik ke pulau harapan, karena siang ini kita balik ke jakarta. Sampainya di homestay langsung deh gantian mandi lalu makan siang bareng dan kembali ke jakarta dengan kapal dolphin. Pulau harapan - muara angke pelabuhan lama memakan waktu 3jam. Tp untungnya kali ini bisa duduk dan selonjoran dekat pintu.

Rincian harga intinya :

homestay : 500rb
sewa kapal : 350/hari
kapal krapu : 52rb
kapal dolphin : 30rb


















You May Also Like

4 comments

  1. Jadi kangen ke pulauan seribu nich, kayak nya dah 1 th ngak kesana hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo bikin trip kesana lg dong hehehe biar nambah temen dan pengalaman lg, slm kenal :)

      Hapus
  2. HOT NEW GAME
    COCK FIGHTING (SABUNG AYAM)

    LIVECASINO338 HOT GAMES :

    BACCARAT*ROULETTE*SICBO*DRAGON TIGER*SLOT GAME
    Minimal deposit 25.000,- sudah bisa bermain disemua jenis game
    Register/Pendaftaran bisa disini : http://livecasino3381.pkr69.com/

    Bonus Rollingan 0.8%
    Bonus Referral 3% [SEUMUR HIDUP!]
    Proses Deposit dan WD cepat hanya 1 menit!

    Contact Us :
    BBM : 2AD88032
    WA : +855965922558
    YM : cs_livecasino338

    BalasHapus